>> Aktuelles

Mo - Do: 9.00 - 12.00 Uhr

Aktuelles aus unserer Schule
Grundschule Müssen als digitale Modellschule ausgezeichnet
Zwölf Schulen des Landes wurden am 28.5.2015 als Sieger des Wettbewerbs "Lernen mit digitalen Medien" ausgezeichnet, darunter die Grundschule Müssen als einzige Schule aus dem Kreis Herzogtum Lauenburg.

Aus dem Pressetext des Bildungsministeriums: "Bei der Preisverleihung in Kiel gratulierte Bildungsministerin Britta Ernst den Preisträgern und sagte: "Die digitale Zukunft hat längst begonnen - Schule muss da mithalten. Wir wollen, dass unsere Kinder in der Schule die Kompetenzen und Motivation für ein lebenslanges Lernen vermittelt bekommen, dass sie neugierig auf die Welt des Wissens werden. Deshalb ist das digitale Lernen ein Schwerpunkt unserer Arbeit.“ Wie groß das Interesse und der Bedarf der Schulen sei, zeige die Zahl der Bewerbungen: Von 820 angeschriebenen Schulen haben 111 Schulen Anträge eingereicht. Eine Jury aus externen Fachleuten und Vertreterinnen und Vertretern des Instituts für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein hatte aus den Bewerbungen zwölf Preisträger gewählt, auf die das Gesamt-Preisgeld von 200.000 Euro verteilt wird.
Anfang des Jahres hatte das Bildungsministerium die Schulen im Land aufgefordert, sich mit ihren digitalen Konzepten zu bewerben. „Es hat sich gezeigt, dass wir schon viele Schulen haben, die sehr aktiv den praktischen Einsatz digitaler Medien im Unterricht verfolgen“, sagte Ernst. Sie bezeichnete es als erfreulich, dass alle Schularten unter den Bewerbern vertreten seien: „Digitales Lernen fängt schon in der Grundschule an.“ Auffallend seien die unterschiedlichen Ansätze der Bewerber-Schulen gewesen. „Hier zeigt sich, wie vielfältig die Möglichkeiten sind, mit digitalen Medien den Unterricht und das Lernen zu gestalten - gerade auch im Sinne einer besseren individuellen Förderung des einzelnen Kindes“, sagte Ernst.
In ihren Bewerbungen hatten die Schulen dargestellt, welche innovativen Konzepte sie haben zum Einsatz digitaler Medien im alltäglichen Unterricht. Dabei ging es zum Beispiel darum, wie die Smartphones der Schülerinnen und Schüler produktiv als Arbeitsgerät in den Unterricht integriert werden können oder um ein Konzept zum verantwortungsbewussten und zielgerichteten Umgang mit digitalen Medien. Die Ideen reichten vom Medienpass über den Einsatz von Tablets bis hin zur Legoprogrammierung. Anhand von sechs Kriterien - pädagogisches Konzept, technisches Konzept, Reichweite, Zeitplan, Nachhaltigkeit und Unterstützungsbedarf - hat dann die Jury ihre Auswahl getroffen."

Die Jury bestand aus folgenden Fachleuten:
Prof. Dr. Heidrun Allert, Abteilung Medienpädagogik/Bildungsinformatik an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Prof. Dr. Christian Filk, Seminar für Medienbildung an der Europa-Universität Flensburg
Nico Lumma, Freier Berater im Bereich digitale Entwicklung
Hans Joachim Beckers, IHK Schleswig-Holstein
Hartmut Karrasch, Sachgebietsleiter E-Learning, Digitale Online-Medien, IQSH
Thore-Olaf Kühn, Sachgebietsleiter IT-Beratung und Schulung, Landesnetz Bildung, IQSH
Dr. Gesa Ramm, Abteilungsleiterin Schulentwicklung und IT-Medien, IQSH

Die ausgewählten Schulen:
Berufsbildungszentrum Rendsburg-Eckernförde Rendsburg Berufsschule Rendsburg-Eckernförde
Regionales Berufsbildungszentrum Technik Kiel Kiel Berufsschule Kiel
Peter-Härtling-Schule Schleswig Förderzentrum Schleswig-Flensburg
Goethe-Gemeinschaftsschule Kiel Kiel Gemeinschaftsschule Kiel
Freiherr-vom-Stein-Schule Neumünster Gemeinschaftsschule Neumünster
Elisabeth-Selbert-Gemeinschaftsschule Bad Schwartau Gemeinschaftsschule Ostholstein
Emil-Nolde-Schule Bargteheide Bargteheide Grundschule Stormarn
Hermann-Löns-Schule Ellerbek Ellerbek Grundschule Pinneberg
Grundschule Müssen Müssen Grundschule Herzogtum Lauenburg
Helen-Keller-Schule (mit Föz) Wahlstedt Grundschule Segeberg
Auguste-Viktoria-Schule Flensburg Gymnasium Flensburg
Stormarnschule Ahrensburg Gymnasium Stormarn

Klassenfahrt nach Amrum
Hurra, das neue Klettergerüst ist da!
Fahrradprüfung
Grundschule Müssen als digitale Modellschule ausgezeichnet
Besuch auf dem Walfriedhof
Klasse, wir lesen, lesen steckt an! Lesen macht Spaß...